May 25, 2009

Pengaruh angin dan suhu terhadap produktivitas kerja pembuat batako di UD SEMBODO


Berikut sepetik abstaksi penelitianku beberapa bulan kemarin mengenai Pengaruh angin dan suhu terhadap produktivitas kerja pembuat batako di WS SEMBODO beserta pengaruh fisiologinya....

Ergonomi adalah ilmu yang sistematis dalam memanfaatkan informasi mengenai sifat, kemampuan, dan keterbatasan manusia untuk merancang sistem kerja. Work sampling adalah salah satu teknik untuk mengadakan sejumlah besar pengamatan terhadap aktivitas kerja dari mesin, proses atau pekerja. Lingkungan kerja fisik merupakan merupakan hal yang mempengaruhi tingkat produktivitas kerja dan Fisiologi merupakan ilmu yang mempelajari tentang fungsi organ tubuh manusia. Pada studi kasus kali ini penelitian dilakukan di perusahaan batako UD. SEMBODO. Kasus yang diteliti mengenai pengaruh kecepatan angin dan suhu terhadap produktivitas kerja serta pengaruh terhadap fisiologinya. Untuk menghitung kecepatan angin dan suhu menggunakan luxmeter sedangkan untuk pengukuran denyut nadi istirahat dan denyut nadi kerja menggunakan omron. Dari hasil penelitian, didapat kesimpulan bahwa tingkat produktivitas di perusahaan UD. SEMBODO adalah sebesar 86%, rata-rata kecepatan angin 0.6 km/jam. Ini berarti tidak mempengaruhi produktivitas kerja secara signifikan. Sedangkan suhu kerja diatas normal yaitu dengan rata-rata 30.2 0C dan berdasarkan % cardiovascular load pekerjaan pembuatan batako tersebut tidak menimbulkan kelelahan dikarenakan % CVL<>

Kata Kunci : Ergonomi, Work Sampling, Kecepatan Angin dan Suhu, Fisiologi

mungkin bagi temen2 yang mau penelitian selengkapnya, bisa kirim email ke usman12ramadhan@yahoo.com

kalo ga, langsung minta aja softcopynya ke aku..
semoga bermanfaat....

2 comments:

catatan sibay said...

oalah, jadi selama ini kesibukan mas us cuma buat batako...

u_r said...

hwakakakaa,,,

pekerjaan sambilan pak bay...

tp sekarang dah dipecat aku..

hiks2,,, ;(